2013年01月19日
駅弁
今日、名古屋で駅弁を買って、久しぶりに新幹線の中で食べました。
最近の駅弁はどれもとても美味しいけど、なんか昔と雰囲気が違うんですよね。
食材や添加物の表示が細かく書いてあったり、消費期限を時間まで書いてあったりと。
昔は、調製日時のスタンプが押してあるだけで、夏でも冬でも、時節柄お早めにお召し上がりください、って書いてあるだけでした。ああいう駅弁の包み紙は必ず持ち帰ったもんです。
何でもかんでも厳しくする今の風潮より、おおらかだった昔のほうが良かったし、風情がありました。
最近の駅弁はどれもとても美味しいけど、なんか昔と雰囲気が違うんですよね。
食材や添加物の表示が細かく書いてあったり、消費期限を時間まで書いてあったりと。
昔は、調製日時のスタンプが押してあるだけで、夏でも冬でも、時節柄お早めにお召し上がりください、って書いてあるだけでした。ああいう駅弁の包み紙は必ず持ち帰ったもんです。
何でもかんでも厳しくする今の風潮より、おおらかだった昔のほうが良かったし、風情がありました。
2013年01月19日
緑の山手線
さっき大崎駅付近で新幹線からちょうど、山手線五十周年記念の昔の色に塗った編成を見ました。山手線に乗り換えたら、ホームに撮り鉄がたくさんいます。
それを狙っているのでしょう。
時間からして、私が乗った1、2本あとの電車でしょうね。
それを狙っているのでしょう。
時間からして、私が乗った1、2本あとの電車でしょうね。